с 10:00 до 24:00
Баня открыта Баня открыта

Баня для похудения

Регулярное посещение бани улучшает общее самочувствие, настроение, укрепляет иммунную систему и заметно снижает вес. Уменьшение массы тела вызвано тем, что под воздействием горячего пара увеличивается приток крови, ускоряется кровообращение, сердце начинает биться быстрее и, соответственно, увеличивается потребление энергии и обмен веществ. Некоторые специалисты один сеанс банных процедур приравнивают к часовому быстрому бегу в тренажерном зале. Кроме того, в бане человек сильно потеет, что способствует выведению избытка жидкости и расщеплению жировых отложений на коже.

Так как наибольший эффект похудения в бане достигается из-за потоотделения, перед посещением бани для усиления действия пара можно попить разные отвары трав и чаи:

  • Отвар из листьев и плодов малины стимулирует потоотделение и выводит избыток жидкости, отложения солей и жира.
  • Мятный зеленый чай для похудения также способствует усилению потоотделения.
  • Успокаивающее, иммуноукрепляющее воздействие оказывает отвар из плодов калины. Он также стимулирует потоотделение и положительно сказывается на состоянии кожного покрова.
  • Заваренный правильным образом корень цикория ускоряет обмен веществ в организме и влияет на уровень сахара.
  • Интоксикацию организма стимулирует и чай с лесной земляникой. Также такой отвар действует как желчегонное и мочегонное средство, усиливает потоотделение.

Во время нахождения в парилке можно усилить жиросжигательный эффект с помощью специальных процедур: обертываний, массажа, пилинга, использования солей и масок, парения. Каждый способ воздействует на определенные органы: что-то усиливает потоотделение, что-то укрепляет кожу и убирает целлюлит, что-то буквально высасывает из кожи жир и токсины. Некоторые из процедур для усиления эффекта можно совмещать. Например, массаж с парением, или пилинг с парением. Самые действенные методы для похудения в бане рассмотрим далее.

Маски для похудения в бане

Маски для похудения в бане направлены на улучшение состояния кожного покрова, повышение упругости, борьбу с целлюлитом. В основе домашних масок обычные продукты, которые есть практически в каждом доме – это кофе, мед, сметана, соль, оливковое масло, цитрусовые. Вот несколько рецептов для похудения в бане:

  • Наиболее эффективная, популярная и доступная маска – это маска из меда. Правда, специфика действия меда в способе нанесения на кожу: его нужно не втирать, а вбивать. Легкие похлопывания улучшают приток крови, очищают кожные покровы и помогают похудеть. В маски с медом можно добавлять яичные желтки, сметану и наносить их на проблемные участки. Состояние кожи от подобного сочетания точно улучшится. Жиросжигающая смесь получится, если в подогретый мед добавить эфирные масла лимона, имбиря, можжевельника. Такую маску тоже лучше вбивать в кожу и держать где-то 10-15 минут.
  • Эффективно расщепляет жир и солевые отложения маска из соли со сметаной. Для улучшения свойств также можно добавить эфирное масло по вкусу.
  • Шоколадные, кофейные маски улучшают состояние кожи и эффективно удаляют целлюлит. Отличным антицеллюлитным средством является смесь из кондитерского мака, оливкового масла и апельсинового эфирного масла.

Перед нанесением масок на тело, нужно обязательно принять душ. «Под маской» рекомендуется находиться 10-20 минут, потом ее нужно смыть теплой водой. Эффективнее всего маска, нанесенная перед третьим заходом в парилку.

Достижение эффекта похудения возможно только при регулярном посещении бани. Если париться и при этом делать разные процедуры, способствующие жиросжиганию, можно потерять за одно посещение 1-2 килограмма.

Обертывания в бане для похудения

Обертывания – еще одна процедура, способствующая похудению в бане. Процедура делается следующим образом:

  • перед посещением парилки требуется принять теплый душ, чтобы подготовить телу к горячему воздействию пара;
  • после сделать 1-2 захода в парную по 7-10 минут, чтобы кожа разогрелась, поры раскрылись и началось усиленное потоотделение;
  • перед третьим заходом рекомендуется снова принять душ или ополоснуться теплой водой, чтобы нанести на кожу маску;
  • после того как смыли маску, можно приступить к обертыванию. Обратите внимание, что процедура делается не в парилке, а в зоне отдыха, предбаннике. Сначала на проблемные участки тела наносится специальная смесь и сверху оборачивается пищевой пленкой. После лучше прикрыться махровым халатом и посидеть 15-20 минут;
  • после снятия пленки, рекомендуется принять душ и снова посетить парилку для последнего разогрева.

На сегодняшний день популярны медовое, уксусное, шоколадное, водорослевое обертывания.

Обертывания помогают избавиться от недостатков кожи, дряблости, апельсиновой корки. Привлекательна процедура простотой и доступностью.

Массаж в бане для похудения

Массаж в бане можно делать различными способами. Эффективен для похудения массаж парением. Разные типы веников (березовые, дубовые, хвойные) действуют на кожу благотворно, эфирные масла и дубильные вещества, выделяемые при парении, стимулируют ускорение метаболизма, кровообращения.

Также в бане можно делать обычный массаж. Естественно его делают не прямо в парилке, а в зоне отдыха, предбаннике или специальном кабинете для физиологических процедур. Жиросжигающее воздействие оказывает медовый, мыльный, солевой массаж.

Кроме того, массажными движениями можно наносить на тело маски. Такой легкий массаж также стимулирует кожу, помогает избавляться от мелких несовершенств кожи.

Соль в бане для похудения

Соль в бане можно применять для различных процедур. Эффективны для похудения маски из соли с добавлением эфирных или растительных масел, солевой массаж, солевые ванночки или солевое обертывание. Любой метод помогает за пару сеансов избавиться от лишних килограммов и недостатков поверхности кожи.

Также в настоящее время популярно использование морской соли. Самым простым способом для применения морской соли для похудения в бане является растирание ею (предварительно нужно размочить). Перед тем как нанести соль, кожу нужно очистить, разогреть (пару раз сходить в парилку) и только потом натереться. Морская соль растворяется за 5-7 минут – этого времени достаточно, чтобы кожа вас «отблагодарила» бархатистостью и свежестью.

Таким образом, похудение в бане – это не миф, а один из традиционных способов. У каждой процедуры есть свои плюсы и минусы и перед тем, как начать испытывать их на себе, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Помните, есть много противопоказаний, при которых посещение бани запрещено.