с 10:00 до 24:00
Баня открыта Баня открыта

Как париться в русской бане?

Парение как часть банной процедуры распространено во всем мире. Есть исторические данные о том, что древние племена майя использовали в прототипах бань (темескали) связки из листьев кукурузных плодов, которыми купающихся хлестал специально нанятый слуга. Ну а русскую баню вообще невозможно представить без веника. Кроме традиционной составляющей парение в бане ценится из-за удивительного лечебного эффекта.

Польза парения

Парение с веником в русской бане оказывает полезное воздействие практически на все органы человека:

  • На кожу. В первую очередь ощутимо влияние парения на коже. Легкий массаж веником, поглаживающие движения или хлесткие удары – техника парения может быть разной. Кожные покровы во время парения разглаживаются, очищаются, начинают «дышать». Вещества и масла, выделяемые листьями веника, при касании проникают в поры и активизируют внутренние функциональные системы. От парения в бане улучшается кровоток, кожа заметно розовеет, становится более упругой и подтянутой.
  • На кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сочетанное влияние горячего пара и душистого веника улучшает кровообращение, питательные вещества и кислород начинают поступать ко всем органам быстрее, «просыпаются» резервные силы организма. Сердце в парилке начинает «работать» активнее: пульс ускоряется до 120 ударов в минуту. Все эти процессы способствуют поднятию общего тонуса организма, укреплению здоровья человека.
  • На органы дыхания. Во время парения воздух в парилке насыщается эфирными маслами и полезными элементами, выделяемыми веником, повышается потребление кислорода, возрастает вентиляция легких.
    Также парение положительно влияет на деятельность эндокринной (ускоряется обмен веществ), мочеполовой, нервной системы и на опорно-двигательный аппарат.

Особенности парения в русской бане

Чтобы парение было полезным, необходимо придерживаться определенных правил посещения бани.

Банные процедуры должны начинаться с мытья тела. Вы можете принять душ, ополоснуться водой, искупаться в водоеме – суть в том, чтобы смыть с кожи пот и грязь и подготовить ее к тепловому воздействию. При этом волосы мочить не стоит – можете получить тепловой удар. Чтобы предупредить такие неприятные последствия лучше надевать на голову специальную банную шапку.

Парение должно быть поэтапным и в несколько заходов. Первый заход – для привыкания. Во время него лучше будет, если вы уляжетесь/усядетесь на нижнюю полку. Ноги предпочтительнее держать выше головы, так снижается нагрузка на сердце. Находиться в первый заход в парилку рекомендуют не больше пяти-семи минут.

После отдыха можете смело покорять полку повыше, где температура соответственно тоже выше. К этому времени запарится и веник, поэтому можно начать непосредственно сам процесс парения. Эффект будет гораздо лучше, если вас будет парить кто-то другой. Второй и третий заходы можно делать продолжительностью по 10 минут.

Как париться веником в русской бане?

Парение веником – тоже своего рода искусство. Зная силу и эффект используемого веника и технику парения можно излечиться практически от всех недугов.

В нашей стране наиболее распространены березовые, дубовые и хвойные веники. Также применяются можжевеловые, крапивные, эвкалиптовые, липовые сборы. Каждый тип веника действует на организм человека по-разному и лечит от тех или иных болезней.

Например, в березовом венике (листьях и ветках) содержится целый перечень полезных компонентов, которые оказывают на организм очищающее, тонизирующее, успокаивающее воздействие. Березовый веник предпочтителен для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, так как эфирные масла, выделяемые при парении, способствуют выведению мокроты, вентиляции органов дыхания, расширению бронхов. Береза благотворно влияет и на кожу: расширяет поры, повышает упругость покровов.

Дубовые веники предпочитают любители «крепкого» пара: из-за плотности листьев жар нагнетается сильнее и больше. А дубильные вещества, содержащиеся в дубовых листьях, прекрасно тонизируют кожу, делая ее более упругой и эластичной.

Самыми ароматными среди веников считаются хвойные: пихтовые, еловые, сосновые, кедровые. Несмотря на жесткость хвойные ветки оказывают на организм мягкое успокаивающее воздействие, являются природным антибиотиком.
Польза веника зависит от технологии заваривания. Сначала его нужно смочить теплой водицей, потом минут пять подержать в холодной, после еще минут пять-десять в теплой воде. Затем в ту же емкость доливается кипяток и веник допаривается. Заваренный таким способом веник более ароматный, листья «оживают» постепенно и не теряют полезных свойств.

Как париться для здоровья?

Сама процедура парения тоже требует соблюдения определенных правил. Самый лучший результат вы получите, если доверитесь профессиональному пармейстру. Да и в обычных условиях лучше поручить веник партнеру – эффект будет лучше. Но если нет такой возможности, как же париться самому? Техника довольна проста. Сначала запаренным веником нужно прогнать пар вдоль тела. От ног до макушки и обратно и так несколько раз. Как на коже начнет выступать пот, можно начать легкие похлопывающие движения. Парить тоже нужно от ног к макушке. Похлопывания должны быть как растирание. Во время третьего захода в парилку можно увеличить темп парения и добавить пара, плеснув водой на камни. Заканчивать парение также легким массажом веником.

Для лучшего эффекта можно попробовать парение с медом, использовать ароматические масла, добавлять в веник лекарственные растения.

Чтобы париться в бане для здоровья, стоит придерживаться еще нескольких обязательных правил:

  • не посещать парную после плотного ужина: после последнего приема пищи должно пройти 1-1,5 часа;
  • нельзя посещать баню в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • перед посещением парной нужно снять украшения, очки, линзы, часы;
  • дышать в бане лучше носом;
  • посещать баню регулярно, но не чаще двух раз в неделю.

Соблюдая все правила, вы получите от парения в русской бане не только удовольствие, но укрепите свое здоровье. Легкого вам пара!